会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

日本开发出适用于治疗部分类型胰腺癌的硼剂

健康新资讯 2024-6-30 20:45 新华社新媒体 1 0
 新华社东京630日电(记者钱铮)日本研究人员最新发现,部分类型胰腺癌喜欢葡萄糖等甜的味道,他们根据这一特点开发出用于硼中子俘获疗法的新硼剂。相关论文已发表于国际学术期刊《生物材料》上。


该研究由日本京都大学等机构的研究人员共同完成。京都大学日前发布新闻公报说,硼中子俘获疗法依靠硼元素俘获中子发生反应,释放高能粒子来杀死癌细胞。该疗法关键是要使用容易被癌细胞吸收的硼剂,这就需要根据不同癌细胞的嗜好给硼剂调味



201731日,在日本京都大学iPS细胞研究所,一名研究人员添加试验样品。 新华社记者华义摄   胰腺癌被称为癌症之王,死亡率极高。日本研究人员发现,在肿瘤标志物糖类抗原199CA199)数值高的难治性胰腺癌中,与糖吸收相关的两种葡萄糖转运蛋白表达量较高,为此他们合成了一种新硼剂葡萄糖-BSH”。在实验中,CA199数值高的胰腺癌细胞吸收这种新硼剂的量较多,而CA199数值正常的胰腺癌细胞内新硼剂的吸收量就比较低。研究人员通过动物实验确认了使用新硼剂的硼中子俘获疗法的效果和安全性。


公报说,针对不同特征的癌症使用合适的硼剂,能让硼中子俘获疗法适用于治疗更多种类的癌症。


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
健康新资讯(www.jkxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的健康行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

健康新资讯:www.jkxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-9|甘公网安备 62012102000369号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部