会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

一年内查出三种癌,主治医生:可能与家族遗传基因有关

健康新资讯 2024-6-4 16:45 人民日报健康客户端 1 0
 (人民日报健康客户端记者 侯佳欣)肺癌、结肠癌、甲状腺癌……一年之内,65岁的王红(化名)被查出了三种癌症。


63日,患者主治医生杭州市妇产科医院甲乳外科副主任医师吴岳光告诉人民日报健康客户端记者,从去年下半年至今,患者几乎一直在与癌症作斗争。最初是发现了肺结节,化验结果显示是恶性的,然后在当地做了肺癌手术。没过多久她又查出了肠癌,接着经历了阑尾切除和结肠癌根治手术。术后常规复查时,王红又一次发现了甲状腺多发结节。


短短一年时间,三次被癌症找上,王红也不敢相信。我去年刚做完两场手术,怎么今年又有疑似新发的癌症!经过一番细致的检查,吴岳光说,从B超上看甲状腺多发结节的情况不是太好,建议患者进行手术切除。


经历了几天的思考,王红最终选择再一次躺上手术台。我听您的,吴大夫,结肠癌手术也是您给我做好的,我就信您!对于这台手术,吴岳光也投注了很大的精力。



吴岳光(左一)为患者实施了全麻下右侧甲状腺腺叶+峡部切除术,以及中央区淋巴结清扫术。受访者供图


在临床上,碰到患者同时罹患两种或两种以上癌症的案例不少见,但像王红这种同时患有三种癌症且都相互独立的患者比较少见,尤其这一年之内她已经经历了两次大手术,每一个细节都不能疏忽。吴岳光说。


术中的病理报告证实了吴岳光的猜测。王红患的确实是癌症——甲状腺微小乳头状癌。好在及时处理,对其后期影响不大。这个患者也是非常幸运的,这三种癌症均发现于早期,且处理得当,对其后续影响很小。就这两天,王红已经顺利出院,康复得不错,后续配合内分泌治疗即可。


一年查出三种癌症,为什么会出现这样的情况?吴岳光表示,这可能与家族遗传基因以及环境因素相关,比如不良生活习惯、长期劳累等。我曾经遇到过这样一家人,妈妈是肺癌,两个女儿后来也都出现了这一问题,第三代也查出了肺癌,这就是比较典型的通过家族基因遗传下来的。


吴岳光提醒,45岁以上的人群一定要定期做常规体检,如甲状腺、乳腺、腹部B超,胸部CT等。一旦发现异常,尽早治疗。对于有家族病史的患者而言,检查时间可尽可能提前,还可以结合家族病史进行有针对性地检查。不过吴岳光也表示,随着科学技术的发展,越来越多的疾病能够在早期被发现,通过及时有效地治疗,绝大多数患者愈后效果都很不错,大家无需过于恐慌。


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
健康新资讯网(www.jkxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的健康资讯平台
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

健康新资讯:www.jkxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-9|甘公网安备 62012102000369号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部