会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

重磅!东南大学“大医科”落户南京江北新区

健康新资讯 2024-5-27 22:20 扬子晚报 1 0
 526日,东南大学医学与生命科学创新发展大会在南京江北新区举行。诺贝尔奖获得者Thomas Christian Südhof,中国科学院院士、中国科协名誉主席韩启德,国家卫计委原副主任、中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃,南京市委副书记、市长陈之常,南京市委常委、南京江北新区党工委书记陆卫东,东南大学党委书记左惟,中国科学院院士、东南大学校长黄如,中国科学院院士杨焕明、陈润生、侯凡凡、程和平、卞修武、樊嘉、滕皋军、王建安、郑海荣,中国工程院院士刘德培、刘志红、程京、詹启敏、邬堂春、吉训明、王振常,欧洲科学院院士陈小元、Nassar Navab,澳大利亚科学院院士Jian Li,东南大学副校长钟文琪、邱海波等出席活动。



东大重构江北校区,构建大医科


韩启德在讲话中指出,希望东南大学进一步加强机制体制创新,多做前瞻性探索,打造医学与生命科学发展的学术特区。进一步加强学科交叉研究,充分发挥学校工科学科群的强大优势,在医工结合科技创新方面聚力进行原创性、引领性科技攻关。


黄如在开幕式致辞中表示,数智赋能、创新融合的新质生产力正全方位、全周期支撑护佑大健康领域的焕新、可持续发展,对医科未来发展非常重要。交叉成为医科发展的主要特征、重要动能和必由之路,“医学+X”“X+医学双向奔赴的时代已经到来。


黄如指出,大医科之,在于多学科交叉融合。医工交叉是医学发展最重要的支撑之一。工科不仅可以帮助医科完成一段航程,还可持续为其开辟新的航道;医科为工科提供了无限丰富的选题来源和应用场景,且赋予了技术更佳的方向感和归属感。


当前,学校正战略性重构江北校区,整体置入医科、生命科学学科和工科等相关学院,着力构建具有东南大学特色的大医科及医工交叉新模式,打造医科发展的战略先导区


黄如强调,要始终保持为人初心,做有温度的医科,将东大医科打造成健康中国”“健康江苏”“健康南京金名片,与地方政府、兄弟高校等共同谱写医学与生命科学领域教育、科技、人才三位一体融合推进的崭新篇章,合力为健康中国、教育强国建设作出不可磨灭的贡献。



东南大学医学与生命科学部揭牌成立


当天,黄如、滕皋军为医学与生命科学部揭牌。该学部旨在进一步完善学校学术治理体系,推动大医科建设,加快交叉学科发展,营造学科交叉的良好氛围和生态。


记者了解到,东南大学入驻南京江北新区的数字医学工程全国重点实验室、介入医学工程国家医学攻关产教融合创新平台、国家中西医协同旗舰医院、教育部基础医药创新中心、东南大学医学科技与工程研究院、东南大学器官芯片研究院等7家重大平台揭牌。


东大与江北新区签署《关于推动东南大学医学与生命科学部进驻江北新区的协议》,推进东南大学大医科战略入驻南京江北新区。内容包括合力推进东南大学医学与生命科学部加速落地江北新区、合力打造国内一流高水平研究型医院、合力推进EDA国创中心引领性发展、合力支持东大系项目引育孵化、合力保障东南大学江北校区建设和周边环境,保障校区高质量发展。



会上还发布了东南大学南京江北新区医工融合基金。该基金首期规模3亿元,主要投向高端医疗器械、药械组合产品、基因与细胞治疗等细分领域创新项目和重大创新平台类项目,旨在更好发挥江北新区、东南大学各自优势,助力江北新区生命健康产业蓬勃发展和东南大学大医科建设。


东南大学十大医工交叉科技成果出炉


开幕式上,滕皋军发布了介入机器人、构建高仿真人体器官芯片、建立全脑单神经元多样性研究及信息学大数据平台、新冠疫苗序贯加强免疫及防控策略、基因治疗恢复耳聋患者听力、新型可降解医用植入材料、基于细胞外囊泡的肾脏病靶向治疗创新研究、医学影像设备开发与重大疾病临床诊疗体系、研制新一代智能健康监测系列装备、环状RNA在神经精神疾病中的诊疗作用与转化应用等东南大学十大医工交叉科技成果。


这十大成果涵盖医用机器人、器官芯片、生物功能材料、智能健康装备等前沿方向,相关成果发表在NatureScienceLancet等高水平期刊,并在全国100多家区域中心医院推广应用,既是对过去学科发展的总结回顾,更是对未来学科融合创新的积极展望。


开幕式结束后,刘德培、詹启敏、滕皋军等三位院士,诺贝尔奖获得者Thomas Christian Südhof围绕医工交叉创新发展主旨,举行了高端学术报告会。


通讯员 唐瑭 摄影 杭添


扬子晚报/紫牛新闻记者 王赟


校对 王菲


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
健康新资讯网(www.jkxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的健康资讯平台
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

健康新资讯:www.jkxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-9|甘公网安备 62012102000369号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部