会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

截至2023年底 我国注册护士总量达到563万人

健康新资讯 2024-5-12 11:30 荔枝新闻 1 0
 荔枝新闻北京工作部记者/刘辛


511日,国家卫生健康委召开新闻发布会,介绍发展护士队伍 优化护理服务有关情况。



国家卫生健康委医政司副司长邢若齐介绍,近年来,我国护士队伍建设取得了明显成效。截至2023年底,全国注册护士总量达到563万人,每千人口注册护士数达到4人,具有大专以上学历的护士超过80%,各地也结合实际不同程度开展了老年、儿科、重症监护、传染病护理等紧缺护理专业护士培训工作,使得护士队伍的整体素质显著提高。



邢若齐表示,目前护理工作面临着新的形势。随着社会经济发展、人民群众健康素养的提升和健康理念的更新,希望得到高质量、人性化、多元化的护理服务。同时,随着老龄化社会进程的加快,大多数老年人存在多病共存情况,老年护理以及老年有关慢性疾病护理的社会需求日益旺盛。此外,慢性病患者生存期不断延长,对护理和康复的需求也不断增加,医疗诊疗量快速增长,住院服务量也在增加,临床护理工作的压力也日益加大。这些新情况、新变化,都要求护理工作更加主动对接人民群众健康服务的需求,不断扩大服务的内涵和外延,持续提高服务能力和水平。


护理工作直接服务于患者,直接关系到群众看病就医感受。近年来,国家卫生健康委持续关注群众看病就医感受,2023年开展了改善就医感受,提升患者体验的主题活动。运用新手段、新技术、新模式,打通人民群众看病就医的堵点淤点难点。启动进一步改善护理服务行动计划,指导各地通过加强基础护理、提高护理质量、拓展护理领域等举措,促进护理工作更加贴近患者、贴近临床和贴近社会。医疗机构也根据患者的疾病特点、生理、心理和社会需求等,为患者提供医学照顾、病情观察、协助治疗、人文关怀和健康指导等身心整体护理服务。部分省份医院也特别注重加强护理人文建设,细化人文关怀措施,为患者提供人性化的护理服务。逐步推广并扩展延续性护理服务,解决患者出院后医疗护理问题。


下一步,国家卫生健康委将采取有力措施不断发展和壮大护士队伍,并将继续落实改善护理服务行动计划,将持续优化护理服务作为提升群众看病就医体验的一项重要调整举措。一是督促指导医疗机构不断深入深化以病人为中心的理念,做实责任制整体护理,扎实做好基础护理工作,注重加强护理人文关怀,为患者提供有温度的护理服务。二是鼓励医疗机构逐步提供延续性护理服务,降低出院患者非计划再次入院率,惠及更多的出院患者。三是发挥大型医院优质护理资源下沉和带动作用,提升基层护理的服务能力,就近解决群众急需的护理问题。


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
健康新资讯网(www.jkxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的健康资讯平台
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

健康新资讯:www.jkxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-9|甘公网安备 62012102000369号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部