会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

五脏里有火该咋办?中医一招帮你 轻松祛除五脏之火

健康新资讯 2024-2-3 13:10 中医侯文婕主任 1 0

如果你觉得自己是经常会上火,也吃了清火的药,但好像没什么用,那是因为没找对方法。胃火口臭、心火失眠、肾火萎软,五脏有火有什么表现?又该如何去解决呢?今天我就把方法告诉你。




胃火口臭。在中医上胃的主要作用是受承食物,如果当体内胃火旺盛,胃失和降,食物腐熟之气会上承口腔,容易出现口臭现象,同时还伴有胃部灼热疼痛,肚子胀,吃完就饿,牙龈还经常疼痛红肿,大便干等状况。这个时候中医通常参考黄连清胃芄来调理。



心火失眠。在中医上,心脏被称为君主之官,心藏神,那我们的睡眠,跟心神有着很大的联系,心神安宁,晚上才会有个好觉,如果说当你心火太旺,扰动了心神,晚上就会心烦睡不好,另外呢,通常这类患者还会口舌生疮,口干想喝水,小便发黄,舌头舌尖是红的。这时中医常参考牛黄清心芄。



最后说下肾火。在中医角度,肾火跟上面两个脏的情况就不太一样了,肾火多是虚火,也就是中医所讲的肾阴亏虚导致的虚火妄动,那这类人群有什么特点呢?往往是欲望很强,但是功能比较低下,敏感易泄,时间短。另外还会伴有腰膝酸软,心烦,口干咽燥,手脚心发热,伸出舌头一看,舌苔比较少,舌质是红的。中医通常参考六味地黄芄作为调理。


最后要清火还是要分清自己是哪里上火了,另外还要弄清你到你是实火还是虚火。那像今天我们讲的心火、胃火就属于实火,而肾火呢,属于虚火,不同火调理方法也相同。如果你拿不准自己的情况,需要在专业医生的指导下用药,不建议自己擅自用药!

 

声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
健康新资讯网隶属甘肃盛世汇新资讯科技有限公司。是一个立足甘肃,辐射西北、服务全国、面向全球的健康资讯门户网站
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

健康新资讯:www.jkxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-9|甘公网安备 62012102000369号 欢迎您提供原创稿件:sshxqy@163.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部