会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

周末·提醒丨“吊颈健身”能治颈椎病吗?看似简单 实则暗藏哪些风险?

健康新资讯 2024-6-30 13:36 湖南日报 1 0
 近年来,老年人吊颈健身走红网络。就在上个月,重庆市垫江县澄溪镇发生了一起悲剧,一位50多岁的男子在模仿网络视频进行吊颈健身时不幸身亡。这也再次引发对这种运动方式的讨论。什么是吊颈健身?真的能治疗颈椎病吗?来听听专家怎么说。


吊颈健身是一种新兴的健身方式,它看似简单,实则暗藏风险。具体来说,人们将一个所谓的颈椎牵引器固定在高处,比如树枝或健身器材上,然后将头部悬挂其中,身体随着绳索摆动。这种方式被一些人认为可以缓解颈肩疼痛,甚至预防和治疗颈椎病。



北京协和医院骨科主任医师 博士生导师 赵宇:吊颈健身有一定的科学依据,应该是有医生给病人推荐了。因为在颈椎病的治疗里,有这种悬吊牵引治疗。但是悬吊牵引的重量是有限的,就是几公斤,而不是说像在公园里头看这种、完全把自己体重加上了,这时候就是比较危险的。


吊颈不当 严重者或高位截瘫甚至致命


专家表示,虽然吊颈健身在某些方面模仿了医学上的颈椎牵引治疗,但它与临床治疗有着本质的区别。盲目吊颈不仅不能健身,而且存在极大的安全隐患,可能损伤神经和脊髓,严重的会导致高位截瘫,甚至致命。


北京协和医院骨科主任医师 博士生导师 赵宇:其实里头有很多潜在的隐患,就是患者自身存在几个不知道。第一个就是患者有没有颅底的畸形,不知道。第二个,就是有没有寰枢椎的畸形,不知道。第三个,就是有没有这种颈椎不稳定,不知道。第四个,脊髓现在的血运情况,不知道。第五个,这个患者到底属于哪类的颈椎病,不知道。这些不知道导致悬吊颈椎的时候存在各种风险,比如说颈椎不稳,可能造成颈椎错位,造成患者颈脊髓的损伤、瘫痪甚至死亡。


并非所有颈椎病患者都适合牵引治疗


很多人在治疗颈椎病时,会选择进行颈椎牵引。医生强调,并非所有颈椎病患者都适合牵引治疗。临床上,颈椎病分为多种类型,只有颈型和神经根型颈椎病可能从牵引中获益,而椎动脉型和脊髓型颈椎病患者则不宜进行牵引。


专家强调,即使在正规医院做牵引治疗,也要严格遵守操作规范和要求,因为颈椎是人体脊柱最脆弱的部分,神经密布,一旦操作不当,后果不堪设想。


严重心脑血管疾病或严重颈椎病者不宜牵引


在正规医院进行颈椎牵引时,医生会根据患者的具体情况,精确控制牵引的角度、重量和时间。例如,牵引角度通常在仰卧位与床面形成15-30°,重量在体重的8%-10%之间,每次牵引时间约为20-30分钟,每日1次。此外,牵引治疗有明确的适应症和禁忌症,如轻度颈椎病患者可能适合牵引,而伴有严重心脑血管疾病或严重颈椎病的患者则属禁忌。



北京协和医院骨科主任医师 博士生导师 赵宇:颈椎它一共是分两大部分,分上颈椎就是颈椎的1-2节,我们叫上颈椎。3-7(节)就属于下颈椎。呼吸循环的生命中枢在颈1-2(节),3-7(节)的颈椎基本上管我们四肢。如果一旦颈椎出现脊髓的损伤,会导致四肢的瘫痪。另外颈椎的脊髓非常脆弱,有的时候就像那个豆腐脑那种状态,碰一下就基本上会出现损伤,而且这种损伤是不可恢复的。


专家介绍,尽管严重的颈椎病会危及生命,需要手术治疗。但由于颈椎病是一种劳损累积导致的疾病,几乎每个人一生中都会不同程度患有颈椎病,因此也不必焦虑。


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
健康新资讯(www.jkxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的健康行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

健康新资讯:www.jkxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-9|甘公网安备 62012102000369号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部