会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

养生又健身,这项“慢”运动比赛引领健康风潮

健康新资讯 2024-6-29 17:52 新民晚报 1 0

对于不少中老年人来说,练功十八法早已不再陌生,其针对性强、防治结合的健身功效越来越受到青睐。626日,上海市第四届市民运动会马陆杯上海市练功十八法大赛在嘉定市民健身中心举行。


颈项争力、左右开弓、双手伸展、开阔胸怀……比赛现场,来自全市各区的177名运动员伴随着舒缓的音乐,举手、抬脚、弯腰、转身,将练功十八法的独特魅力展现得淋漓尽致。



来自马陆镇代表队的赵明芳已经坚持练习练功十八法三年多,感觉精神越来越好,形体也变得更加年轻,筋络拉开之后感觉整个人很轻松。赵明芳说,通过比赛可以让自己的动作更规范,达到健身的效果。



来自普陀区李子园练功十八法队的吴燕说,练功十八法让她结识了更多志同道合的朋友,这里都是我们的姐妹兄弟,大家一起锻炼,共同进步,虽然是比赛,但是氛围非常轻松欢乐!


最终,嘉定区马陆镇、安亭镇,浦东新区祝桥镇、陆家嘴街道等十支代表队荣获比赛一等奖,他们将参加接下来上海市第四届市民运动会练功十八法总决赛。


据了解,练功十八法是一种将医疗与体育疗法相结合的医疗保健操,诞生于近现代的上海,功法初创至今,已有半个多世纪的历史,因其每套由18节动作组成,故名练功十八法。功法共有三套,第一套简称前十八法,主要针对颈肩腰腿部锻炼;第二套简称后十八法,主要针对四肢关节痛(腱鞘炎、网球肘)练习;第三套简称续十八法,主要针对呼吸系统(慢性支气管炎)活动,是一种针对性强、防治结合的医疗保健功法。



别看前十八法简单易行,但却功效突出。上海市练功十八法协会会长、练功十八法代表性传人庄建申说,年轻白领因为工作性质和环境压力,会多发颈痛、肩痛、腰痛、腿痛,完全可以通过练习练功十八法来缓解疼痛,预防职业病的发生。同时,庄建申建议,在练习时不仅要动作正确,还要用内劲,做到呼吸活动相配合。


比赛当天,2024年上海市第四届市民运动会区级选拔赛暨全嘉来赛”2024年嘉定区业余联赛马陆杯练功十八法大赛举行,12个街镇144名选手同场展示。


撰稿:秦建


摄像:徐宸逸、胡有恒

 

声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
健康新资讯(www.jkxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的健康行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

健康新资讯:www.jkxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-9|甘公网安备 62012102000369号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部