会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

人工智能为中医药产业发展带来新机遇

健康新资讯 2024-5-11 16:25 新华社新媒体 1 0
 新华社天津510日电(记者刘惟真)提问外感风寒推荐哪些方剂,系统在几秒钟内就能列出麻黄汤、桂枝汤等方剂与具体成分……走进天开高教科创园5号楼,天大智图(天津)科技有限公司的工作人员正对海河·岐伯中医药大模型展开内测。


据介绍,这一大模型以《黄帝内经》等中医典籍为核心,抽取四库全书医家类资料、传统中医文献与权威中医药学资源的文本素材,通过外挂知识图谱的方式,为大模型提供准确可靠的支撑。


天大智图(天津)科技有限公司研发总监徐大为说,在人工智能辅助下,大模型还能为临床医生提供内容更广泛、更全面的辅助诊疗建议,进一步提高中医诊疗效率。


一方面延伸中医药在基层乡村的应用,助力提升基础医疗水平,另一方面,充分利用人工智能等新技术积极推动中医药文化的传承与创新,让中华优秀传统文化得到更广泛的国际传播。公司创始人贾勇哲认为,随着人工智能技术的蓬勃发展,中医药产业迎来了现代化、数智化新机遇。


9日在天津召开的数智赋能大健康产业新质生产力暨第四届中医药国际发展大会上,多位专家分享了中医药数智化赛道上的重要成果。



59日,与会者在数字医疗创新发展平行会议上体验医疗设备。新华社记者 李然 摄  2022年,中国国家中医药管理局印发《十四五中医药信息化发展规划》,提出加快中医药关键数字技术攻关。在此基础上,北京、上海、广州、天津、南京等多地院校均在加速推进中医药与人工智能结合的相关研究。


中药材容易受到土壤、气候等环境影响,如何精准控制药材质量、使用存在差异的原料制造出质量一致的中药产品是药企普遍面临的挑战。面对这一难题,人工智能等数字技术在把控品质、提升效率等方面发挥了重要作用。


天士力控股集团有限公司利用机器视觉、工业大数据分析与建模、工业机器人等数字化技术优势,形成了制药工艺数字化设计、制药过程模型化控制、生产要素系统化管控等中药智能制造关键技术。


当前AIGC、多模态、大模型等新一代人工智能技术快速涌现,中医药产业正是发展新质生产力的重点方向之一。天士力控股集团有限公司总裁朱永宏说,要着力推动中医药产业向高端化、智能化、绿色化转型,积极推进数字化技术与中医药产业融合,打造具有国际竞争力的数智化中医药产业。


中国国家中医药管理局副局长闫树江在会上表示,中医药作为中国重要的卫生、经济、科技、文化和生态资源,蕴含着巨大的创新动能。其与新一代数字技术、人工智能等现代信息技术的深度融合,不仅有利于更好地揭示中医药的科学价值,也有利于加快培育中医药新质生产力。


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
健康新资讯网(www.jkxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的健康资讯平台
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

健康新资讯:www.jkxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-9|甘公网安备 62012102000369号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部