会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

春节饮食要注意!暴饮暴食可能有这些伤害→

健康新资讯 2024-2-10 18:06 福建日报 1 0
 春节假期已经开始了,各类美食已经摆上桌了,假期吃吃喝喝的美好时光,你已经开启了吗?


一定要提醒大家的是:千万别暴饮暴食!暴饮暴食对于肠胃造成的伤害远比大家想象得更多。其中一些可能致命,另一些则容易因误诊而导致严重后果。



暴饮暴食


身体会发生什么变化?


暴饮暴食之害,首当其冲的无疑是胃,其次是肠。


春节期间与饮食有关的主要胃病急症有两种,分别是急性胃扩张和急性胃黏膜病变。


急性胃扩张


急性胃扩张这种急症更多见于过去饥荒年代:长期不进食然后突然得到大量食物,吃太多后胃急速扩张,失去张力后缺血坏死,最终胃破裂致死——俗称的撑死。


现在这种情况已经很少见了,但对于一些腹围较大的老年人还是要小心。这些人有一种特殊的情况叫做食管裂孔疝



所谓,医学定义上指内脏器官通过正常的孔道到了它们不该待的地方。


正常情况下,我们的胸腔和腹腔之间由横膈分开,就像一层楼和二层楼,而食管就像一条水管从二楼通到一楼。在横膈上,有一个孔让食管通过,这就是食管裂孔。


人腹腔的压力通常要比胸腔的大,因此当食管裂孔变大时,腹腔内的器官——最常见的就是胃,就会通过这个扩大的孔挤到胸腔了,这就是食管裂孔疝


我们知道胃底在我们吃饭的时候起到的是临时储存的作用。我们平时说谁的食量大,其实就是指谁的胃底容量大。


老年肥胖者因为膈肌松弛,腹压增大,很多伴有食管裂孔疝。如果一次吃太多东西,食物在胃底滞留,很容易堵塞形成堰塞湖样的东西,长时间排不出,胃可能会失去张力,导致急性胃扩张


急性胃扩张很容易诊断,主要症状是腹胀、腹痛,上腹部明显膨胀,如果之前吃了太多食物就应该考虑是这种急症。有些急性胃扩张和急性肠梗阻很像,两者都需要尽快去急诊处理。


急性胃黏膜病变


急性胃黏膜病变大部分和喝酒有关。酒精对胃黏膜的损伤分直接的损伤和间接的损伤,直接损伤是酒精对黏膜上皮细胞的直接伤害,间接损伤则通过减少胃黏膜的血流实现。


除了喝酒之后常见的腹痛、恶心呕吐,急性胃黏膜病变最让人害怕的症状是吐血。吐出的大多不会是鲜血,而是咖啡色的血。如果是先呕吐胃里面的东西,呕吐之后突然出现吐血,同时还有胸骨后的撕裂感,那可能是发生了食管和胃底贲门的黏膜撕裂,这也是需要入院观察和治疗的急症。


急性胃黏膜病变大多在三天之内就可以完全缓解,不用过于紧张。预防的方法当然是不饮酒或者少饮酒,不可相信任何号称能保护胃黏膜免受酒精伤害的所谓偏方食方。



缺血性肠病


食管和胃都属于上消化道,再往下的小肠和大肠属于中消化道和下消化道。在此提醒大家注意一种相对隐蔽但并不少见、和春节饮食关系密切、一旦忽略可能造成严重后果的疾病,那就是缺血性肠病。


这种病的病因和冠心病相似,大众知名度不如冠心病高,但在医生中很有名,因为很多医生和医院在这上面吃过官司。笔者以前在一家医院工作过三年,这三年见过的唯一一例抬尸体进病房的医疗纠纷就是因为缺血性肠病被误诊。


冠心病是因为心脏缺血,缺血性肠病则是因为肠道缺血,两者都发生在动脉粥样硬化的基础上。


缺血性肠病大多发生在暴饮暴食之后。进食之后肠道需要更多的血液来运作,如果供应肠道的血管发生了动脉粥样硬化,突然的暴饮暴食会让肠道的血液供不应求,轻者会产生腹泻腹痛,严重者会产生肠黏膜溃疡,甚至肠坏死,出现便血、休克的症状。


如果是有高血压、高血脂、糖尿病、吸烟这些动脉粥样硬化高危因素的人,过节期间除了不要过度劳累和情绪波动之外,吃东西也要限量限速,避免诱发肠道缺血。


总之,传统的春节饮食大多不够健康,体现在总量摄入和食物组成,以及过量饮酒和吸烟上。预防这些情况其实很简单,那就是避免暴饮暴食。


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
健康新资讯网隶属甘肃盛世汇新资讯科技有限公司。是一个立足甘肃,辐射西北、服务全国、面向全球的健康资讯门户网站
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

健康新资讯:www.jkxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-9|甘公网安备 62012102000369号 欢迎您提供原创稿件:sshxqy@163.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部