会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

防晒喷雾喷了喷,20岁姑娘“白肺”,这款产品用不对会伤人

健康新资讯 2024-6-21 16:00 潮新闻 2 0
  夏天的太阳毒辣辣,讲究一点的出门时会往身上喷一喷防晒喷雾。但就是这款近年来热门的防晒产品,让20岁的姑娘得了急性过敏性肺炎。这是怎么回事呢?


对着面部猛喷,姑娘白肺


617日中午,20岁的绍兴姑娘丽丽(化名)在父母的陪伴下前来浙江大学医学院附属第一医院急诊科就诊,她胸闷气急、呼吸非常困难。丽丽男友随身携带的就是肇事凶手”——一瓶防晒倍数SPF50+12小时持久防晒的蓝色防晒喷雾。


丽丽的妈妈说,女儿日常非常注重防晒,中午打算和她一道外出吃饭逛街。为此,丽丽特地用上了新买的防晒喷雾,该防晒喷雾号称针对青少年、学生,想着小孩子都能用,丽丽就更加放心,出门前对着脸和脖子大面积喷射。当时,丽丽一边和妈妈说话一边喷防晒喷雾,没有屏住呼吸,结果刚喷完就咳嗽不止,而且越咳越凶。


一个小时过去,她越来越感觉不舒服、呼吸越来越困难,于是前来就医。


急诊科童娅玲主治医师接诊了丽丽,经CT检查发现,丽丽的双肺呈现大范围白色样病变,报告提示白肺。丽丽被诊断为急性过敏性肺炎,急诊专家对丽丽给予吸氧、激素抗炎抗过敏等对症支持处理后,急性症状得到缓解,她被收入呼吸内科病房进一步住院治疗。


急诊科主任陆远强主任医师解释,此类白肺与使用防晒喷雾时吸入的有害物质有关,喷雾中的某些化学成分会刺激诱发一系列过敏反应,从而导致广泛的气管、支气管乃至肺水肿,让肺部无法正常工作。


平时我们听到的白肺,一般是因为细菌、病毒、真菌或寄生虫感染肺部或肿瘤转移导致的肺组织受损、弥漫性肺泡出血综合征等引发的,那喷个防晒喷雾怎么就白肺了?


这类白肺该如何避免


陆远强主任介绍,白肺是指在胸部X片或肺部CT等影像学检查中,看到患者肺部呈现大范围的白色阴影。



患者肺部CT


急诊科接诊的白肺患者,多见于年龄较大、免疫力低下、有慢性病史或多种疾病共存的人群,往往是由于严重的病毒性肺炎、细菌性肺炎、真菌性肺炎、非感染性炎症渗出等病因引发白肺小年轻因吸入防晒喷雾变白肺的病例并不多见。


防晒喷雾成分复杂,含有各种防晒剂、光稳定剂、成膜剂、推进剂(丁烷、丙烷)等,使用者如果朝着面部直喷,一次性吸入气溶胶的量过大,含有化学成分的颗粒物/液滴不仅会通过口腔、鼻腔进入肺部造成肺泡损伤;还有可能诱发本身是过敏体质人群的严重过敏反应,如呼吸困难、黏膜水肿等。 


在一些综艺节目中,明星们手持喷雾对着脸部直喷的场面让很多人效仿,那么防晒喷雾真的应该怼脸喷吗?该如何正确使用防晒喷雾?


专家建议:


1. 使用防晒喷雾时应避免在狭小密闭不通风空间内使用,主要喷洒在身体上,与皮肤保持1020厘米的距离;不能直接对着面部喷洒,一定要避开眼睛、口、鼻等部位,应将防晒产品先喷到手掌上,然后再在脸上涂抹均匀。


2. 首次使用前可以把少量防晒喷雾涂抹在耳后、肘关节内侧等部位进行皮试, 确定无不适反应以后再进行使用;使用防晒产品后,若出现过敏或其它身体不适时,应立即停止使用并及时前往医院就诊。


3. 不建议儿童尤其是幼童频繁、大剂量使用防晒喷雾,用遮阳帽、防晒衫等物理防晒更为妥当。要避免在伤口、红肿或湿疹等皮肤有异常的部位喷洒、涂抹。


4. 防晒喷雾中常将乙醇、丁烷、异丁烷等易燃、易挥发的液体作为推进剂,也是打火机燃料里的主要成分。如果操作不当或在使用时突遇明火,极有可能引火上身。存放要避免阳光直晒,使用时远离火源、热源、静电、撞击等,避免将产品或使用完的空罐刺穿或投入火中。

 

声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
健康新资讯(www.jkxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的健康行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

健康新资讯:www.jkxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-9|甘公网安备 62012102000369号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部