会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

直击引领区丨业界大咖齐聚浦东,医疗行业数字化转型联盟成立

健康新资讯 2023-10-22 21:28 浦东发布 3 0
 作为第一届中欧医疗产业国际论坛系列活动的开篇,激荡三十年——中国医疗行业领导者峰会在中欧国际工商学院举办。借助峰会契机,数十家行业领先的生物医药和医疗器械公司共同宣布成立医疗行业数字化转型联盟,联盟将广泛凝聚数字化发展共识、协同合作创新,打造医疗行业内的数字化赋能平台,助力实现医疗行业数字化和智慧化转型升级。



本次峰会云集十余位行业领袖及重磅嘉宾,聚焦中国医疗行业发展历程及人才领导力趋势等主题,聚集老、中、青三代中国医疗行业领军者,业界大咖齐聚一堂,回顾了中国医疗产业三十年发展以来的关键节点及机遇,并共同探讨中国医疗推进创新、链接全球的未来路径。


中国医药创新促进会执行会长宋瑞霖在题为中国医疗行业三十年发展史的分享中谈到,一系列改革开放政策的制定和实施使创新药行业迎来了发展机遇,本土创新企业快速崛起,跨国药企持续投入,医药行业成为近些年持续高速发展的行业。现在,我们已经进入到了全球第二方阵的前列。未来,站在产业转型升级的重大窗口机遇期,我国生物医药产业在研发投入、支撑条件、成果转化、人才队伍等方面将进一步扩大提升空间。借助此次群英荟萃的峰会,我们希望把脉产业发展趋势,打造创新人才高地及生态,提速产业发展。

 

医疗健康产业逐渐


从市场销售驱动向研发创新驱动转型


作为中国最早实现对外开放的行业之一,医疗行业也是新时期实现高水平开放和高质量发展的重点行业。近年来,在创新驱动战略引领下,我国医疗健康产业逐渐从市场销售驱动向研发创新驱动转型,并以全球视野积极融入世界医疗创新体系。随着我国医药企业在创新发展及国际化上的阔步前行,一大批生物医药的高端人才也在不断实现螺旋式的成长,从中国走向了世界。



作为投身医疗行业30多年的行业老兵,碧迪医疗全球高级副总裁、大中华区总经理邓建民,对于行业变迁有自己独特的观察和认知,并着重关注了行业发展进程中管理者群体及其领导力的发展。他表示:社会转型期的需求变化正在深刻地塑造着新的医疗格局,孕育着医疗行业的新机遇。例如医疗资源下沉将推动基础设施需求增长、老龄化趋势将促进老年健康产品和服务创新、医疗行业的数智化加速发展和居民健康管理意识的提升将助力进一步拓宽医疗场景等。不仅如此,在健康中国2030’方针的引导下,政府倡导高质量发展和对外开放,进一步促进创新成果转化,此外医疗体系改革与多元化社会保障体系建立也将催生医疗支付方式的创新和变革。面对大变革时代下医疗行业面临的机遇与挑战,管理者的突破与转变是深刻影响组织发展的重要因素。


阿斯利康全球执行副总裁、国际业务及中国总裁王磊,在中西合璧:医疗行业和人才的未来趋势主题演讲中,全面回顾了阿斯利康过去三十年与中国发展同频共振的发展历程,表达了助力中国大健康事业乃至中国经济高质量发展的信心和决心。他谈到:今年是阿斯利康进入中国30周年。在不断深化中国承诺、探索本土化道路的过程中,我们将全球创新药物和领先的人才战略带到中国,为中国医疗产业升级添砖加瓦。如今,得益于国际交流与合作,我们与海内外优秀合作伙伴共同为医疗人才赋能,不断扩大中国医疗创新的海外影响力。未来,阿斯利康将继续坚持国内与国际业务的双循环发展,积极发挥中西合璧的桥梁作用,从在中国为中国走向在中国为世界,打造开放合作的全球生态,让中国医疗惠及全球。


百济神州全球总裁兼首席运营官吴晓滨,通过现场连线总结了中国医疗领导人才与行业同行三十年来的成长与转型,并对将来的领导力人才培养体系建设表达了期待。他表示:随着本土生物医药创新企业崛起,中国医药在全球生物医药创新过程中将扮演越来越重要的角色,中国医药创新正在从全球创新药物的跟随者迈入并行者,并向领跑者奋进,具备走向国际的实力。同时国家多项政策也为本土创新药企走出国门,迈向全球提供了强有力的支撑。越来越多的中国创新药出海将是必然的,这就要求企业做好全球化战略的布局与实施。其中,人才招纳及培养体系的搭建对于中国医疗行业的全球化发展无疑是至关重要的。


中国医疗行业未来


需要杰出科学家也需要卓越管理者


业内普遍共识,自中国在2015年开始药政改革,越来越多的生物医药人才涌入本土企业,这也为推动行业整体进步起到了积极作用。此次峰会的重点之一便是聚焦领导力人才的价值创新,进一步推动医疗行业提升人才培养体系,赋能本土创新战略。在当天 “带领行业走向未来为主题的圆桌论坛上,多位行业领航人,从未来医疗所关注的创新、出海、投资等多个维度进行了讨论和展望。



启明创投主管合伙人梁颕宇从创新投资的经验出发,对中国医疗行业的发展趋势及相应的人才培养重点发表了洞见。她表示:医疗健康投资在这十年间变化巨大,回报率不是判定是否投资该项目的唯一标准,关注未被满足的临床需求才是我们认为的关键点。随着医疗需求的增加、新技术的引进、市场的刺激,未来十年的医疗行业将见证更大的挑战和机遇。对于企业来说培养核心价值和竞争力至关重要,包括如何用技术解决临床需求,加大研发和人才储备;而对于资本来说,我们也会更深度地参与到医疗健康行业的全产业链发展,通过产融结合创造更多价值。


艾尔建美学副总裁、日本及亚太地区总裁王炜作为跨国商业领袖,分享了从中国本土管理人才到国际化管理人才的转变经验。他谈到:中国医疗行业正在逐渐成长为全球不可忽视的一支力量,世界正在以新的视角看待中国快速崛起的医疗创新实力。从全球发展格局来看,中国医疗行业未来的人才培养需要一批杰出的科学家,同样紧迫地需要一批拥有国际视野和全球资源整合能力的卓越管理者。


康希诺生物执行董事及首席商务官王靖则认为,人才的布局与企业发展的战略落实密切相关。为此,我们更要密切关注业务发展动态,提前规划人才战略,不断聚合全球医药研发领域的一流科研、商业、管理人才和资源,以立足中国,抢占国际市场先机。当前,康希诺正在加速进入全球视野,牵手阿斯利康等全球制药龙头,以多元模式开辟了新的国际化市场道路,在这个过程中,更是需要丰富的、有竞争力的人才梯队。


在一代代领导者的不懈奋斗中,大健康行业今天已经成为中国最大的行业之一,中国医疗健康市场也一举跻身全球第二大市场。此次激荡三十年——中国医疗行业领导者峰会的召开,也为扩大中国医疗行业内的交流合作搭建了重要平台,通过行业翘楚及资深高管的思想交流及资源共享,将助力推动行业领导力和人才发展效能提升。


文字:杨珍莹


编辑:吴燕


来源:浦东发布官方微信


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
健康新资讯网隶属甘肃盛世汇新资讯科技有限公司。是一个立足甘肃,辐射西北、服务全国、面向全球的健康资讯门户网站
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

健康新资讯:www.jkxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-9|甘公网安备 62012102000369号 欢迎您提供原创稿件:sshxqy@163.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2023 Discuz! Team.
返回顶部