会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

“冬病夏治”好时节,“小暑”养生要注意哪些?

健康新资讯 2024-7-6 17:12 广州日报 1 0
 倏忽温风至,因循小暑来。”762220分,将迎来小暑节气。虽然听起来感觉天气炎热,但也是人体自然调节、增强代谢能力的时节。更何况,我们传统中医早就发明了天灸,可以借节气的帮助,冬病夏治,扶阳祛寒。



小暑养生先摄心


心平气和防燥热


心静自然凉,无论遇到什么境况,一定要让自己保持心平气和。


在雅正的音乐中,和乐平心,导气养神,身心健康。徵调音乐和大部分的古琴曲都适合养心,比如:《山居吟》《文王操》《樵歌》《渔歌》《步步高》《狂欢》等等。


小暑节气最宜静坐。天气炎热时,最好安静地闭目静坐,观呼吸,调气息。可采用唐代名医孙思邈所推崇的引气从鼻入腹,吸足为止,久住气闷,乃从口中细细吐出,务使气尽,再从鼻孔细细引气入胸腹的腹式呼吸法。也可以在脑海中想象草原、大海、高山白云等令人凉快的画面,从而降低心理上的温度。


饮食清淡


健脾消暑化湿


进入小暑以后,不久就入伏了,我们也进入了湿热相交的长夏季节。长夏在五脏中属脾,脾最怕湿邪来犯,因此,在饮食上要清淡,少食油腻,多吃些解暑健脾的食物。


小暑时节,宜多食用荷叶、土茯苓、扁豆、薏苡仁、猪苓、泽泻等材料煲成的汤或粥,多吃西瓜、黄瓜、丝瓜、冬瓜等蔬菜和水果。但是,这不等于追求饮食的绝对清、素,也要注意营养均衡,可以选择黄鳝、鸭汤等相对清淡而又营养丰富的食物。


运动忌大汗


早晚为宜


从中医理论讲,小暑时,人体阳气旺盛。阳气具有护卫体表、抵御外邪的功能。同时,人体能量消耗也比较大,宜遵循少动多静的养生原则,以免阳气外泄太过。尤其是心血管患者和年老体弱者,更应做到这点。每天作息有规律,除了要保证充足的睡眠,也要注意劳逸结合,运动时一定要掌握好强度,避免强度过大。


当然,少动不等于不动。如果一味不动,炎热的季节会使人心烦不安,疲倦乏力。可以在早晨和晚上的凉爽时段,运动方式以散步、打太极拳、慢跑、骑自行车为主,也可以去游泳,运动强度以微微出汗即可,切忌大汗淋漓。


室内切莫贪空调


外出切莫坐木椅


在使用空调避暑降温时,温度不要设定过低,一般不应低于27 ℃,不要长时间开着空调,室内要经常通风。


冬不坐石,夏不坐木。这里特别提醒老年朋友,小暑时节外出散步时,千万别长坐木头椅子。木头,尤其是久置室外的木料,经过露打雨淋,含水分较多,表面看上去是干的,可是经太阳一晒,温度升高,便会向外散发潮气。如果在上面坐久了,会把湿气传到我们体内,可能诱发痔疮、风湿和关节炎等疾病。


中医历来有冬病夏治的说法,小暑和即将到来的大暑两个节气,是全年温度最高、阳气最盛的时期。一些冬季发作的慢性疾病,如慢性支气管炎、肺气肿、支气管哮喘、反复感冒、风湿痹痛、慢性腹泻等,此时如果在医生的指导下进行调养和治疗,可以起到事半功倍的效果。


日月运行,一寒一暑。只要我们顺应四季变化的规律,不但能过得舒舒服服,还可以延年益寿,关键就是顺天意,趋利避害,顺时安心,借天升阳。


来源:央视新闻


广州日报新花城编辑:廖黎明


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
健康新资讯(www.jkxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的健康行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

健康新资讯:www.jkxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-9|甘公网安备 62012102000369号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部