会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

今夏“顶流”中药代茶饮出圈 保健还得考虑自身体质

健康新资讯 2024-7-4 10:42 济宁新闻 2 0
 

炎炎夏日,各种中药代茶饮成功破圈,受到广泛关注和追捧。西苑医院济宁医院急诊科主任曲争艳介绍,饮用合适的中药代茶饮虽有益,但在选择上要注意适合自己的体质。


价格实惠口感好


淡淡的乌梅味,配上适量的藿香,口感温润,又不会太酸涩。”72日,在西苑医院济宁医院便民门诊,27岁的王女士是第二次来开代茶饮,之前也喝过一些中药代茶饮,中药味道很重,这个新升级的乌梅汤添加了藿香,喝起来口感更好。钟爱喝茶的王女士今年5月份在网上刷到了中药代茶包热销的消息,但怕网购不靠谱便一直没购买,于是她来到家门口的国家区域医疗中心建设项目——西苑医院济宁医院咨询,让她惊喜的是,这里不仅有,而且品种还不少。中医辨证后,王女士购买了这款适合在夏日饮用的藿香乌梅汤。


同王女士一样,在市区一家设计公司工作的高先生也非常喜欢中药代茶饮。他告诉记者,办公室里用养生壶泡煮中药代茶饮的同事越来越多,原来我和同事一天1杯至2杯奶茶和咖啡,动辄一天近50元,也是一笔不小的开支。我觉得中药茶更香,价格实惠,煮一壶能喝一整天。


线上线下热销


记者在各电商平台搜索中药代茶饮,弹出了五花八门的结果。菊花茶、白茅根、夏枯草、甘草、荷叶、桂圆、红枣等成为常见选择,还有线上的药店针对各种不同症状售卖中药茶包。大部分中药茶包的说明书上都标有用量,每天一包,一包1升到2升水,空腹、睡前和经期不可服用。


记者走访我市多家药店发现,均有中药代茶饮销售,而且销量不错。像菊花、金银花、枸杞等卖得都不错。市区洸河路一家药店的店员告诉记者,客人在选择中药代茶饮时很少会主动咨询店员的意见,大多是自主选择。


在市区不少商场内也有养生茶饮店,不同的店铺,茶饮制作形式也各有差异。部分商家采用即配、即烹的形式,顾客可以在配方台上选取自己所想要的药材,店家现场对这些材料进行处理,随后产出融合了多味药材的茶饮。有些店铺提前制作好固定的养生饮品进行售卖。


喝茶养生需辨证


中医科医生对记者表示,年轻人关注中医药,对中医而言是一件好事,但很多年轻人容易存在从众心理,盲目跟风购买。


现在大家要健康,要漂亮。中药代茶饮也需要针对不同群体的需求和喜好,用药精炼,取用方便,才能满足快节奏生活下的养生需求。曲争艳介绍,如果本身知道自己是什么体质,可以根据医院拟定的代茶饮选用。如果想要防病保健更精准的话,在购买代茶饮之前最好找中医师,通过把脉、看舌苔等中医辨证后,再量身定制适合自身的中药代茶饮。


曲争艳提醒市民,中医理论讲究君臣佐使,中药代茶饮虽然药性温和,但也有禁忌症,大家在选择中药代茶饮的时候需谨记适合自己的才是最好的,服用期间如有感冒、腹泻等急性病发作或者其他不适要及时咨询医生。同时,在日常生活中要注意规律作息、健康饮食及保持良好的情绪,良好的生活方式才是养生的重点。

 

声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
健康新资讯(www.jkxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的健康行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

健康新资讯:www.jkxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-9|甘公网安备 62012102000369号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部