会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

传统习俗中的养生智慧

健康新资讯 2024-6-16 14:06 掌中庆阳 1 0

连日来,甘肃省2024文化和自然遗产日非遗宣传展示展销主会场系列活动暨第十九届庆阳香包民俗文化节的举办,吸引了大量游客来到庆阳品美食、购特产,逛展馆、赏非遗,虽然端午节已过,但借着节会的喜庆氛围,让大家持续感知着端午的文化韵味。


端午节,又称端阳节,不仅是富含文化气息的传统节日,也是人们养生保健的好时节。古时候,端午就有卫生月之说,人们在节日里通过各种饮食来调理身体,追求健康长寿,这种传统延续至今。每年端午,我们还是会吃粽子、吃黏米饭、饮椒叶茶、插艾叶……这些传统习俗,不仅增添了节日的氛围,更蕴含着深厚的养生智慧。让我们跟随庆阳市岐黄文化研究会的安定祥会长,一起领略古人的养生之道和保健智慧。


黏米饭:健脾养胃易消化


端午节吃粽子,这种源于南方的习俗早已传遍大江南北。粽子,不仅是一种美食,更体现了古人对饮食平衡的深刻理解。粽子中的糯米富含碳水化合物,为身体提供能量;而包裹粽子的粽叶,不仅增添了特殊的香气,还具有一定的药用价值。此外,人们在包粽子时,往往会加入红枣、豆沙等馅料,这些食材不仅丰富了粽子的口感,也增加了营养价值,有助于身体健康。但是,好吃的粽子却不能多吃。糯米这一类东西不容易消化,所以老人、儿童不能多吃,也不能从冰箱里刚拿出来就吃,这样会伤及脾胃、阳气,反而对人造成损伤。安定祥说。



黏米饭。


庆阳的端午传统美食——黏米饭,跟粽子有异曲同工之妙,又弥补了粽子不易消化的不足,对脾胃更加友好。黏米饭选用北方特有的大黄米,也叫糜子。糜子比小米颗粒大,黏糯程度比糯米有过之而无不及,做成黏米饭,金黄的颜色特别诱人。蒸好的黏米饭口感软糯,容易消化,再淋上麦芽糖稀,画龙点睛,口感更佳。


安定祥介绍道:黏米饭色黄,色黄的农作物更容易入脾、入胃,中医上讲就是健脾养胃。黏米饭经过加工蒸熟后,加入用麦芽、大麦芽或者小麦芽熬成的糖稀,有补脾养胃的功效,还有利尿、除烦、除湿及镇静、催眠的作用,所以这种传统美食大家都喜欢吃。


黄花菜:药食同源的佼佼者


端午节和端午节过后,庆阳人常吃新鲜、营养丰富的黄花菜,也叫金针菜。黄花菜是庆阳的特产,因营养丰富、品质上佳闻名全国。庆阳黄花菜晒干后条长色鲜、颜色黄亮、久煮不散,是餐桌上的上等配菜和煮汤的佳品。新鲜黄花菜,更是当地人每年夏季餐桌上不可缺少的美食。黄花菜鲜嫩肉厚,不仅芳香清甜,吃起来鲜美,从中医上讲还有消肿利尿、除烦解暑的作用。它又叫忘忧草,还有一定的镇静作用。安定祥说。



凉拌黄花菜。


黄花菜可以说是药食同源一个典型代表。虽说黄花菜好吃有营养,但吃的时候也要注意,比如对黄花菜过敏的人就不能随便吃。此外,黄花菜也不能生吃,因为新鲜的黄花菜中含有秋水仙碱,生吃后会在人体内氧化成二秋水仙碱,并产生毒素,引起中毒反应。烹饪黄花菜时最好先焯水,再用凉水过一下,这样毒性就去掉了。安定祥说。


椒叶茶:温中护阳保脾胃


花椒树叶,被称为椒叶,在庆阳的农村,这是一种再普通不过的树叶,但就是这种不起眼的树叶,却蕴含着养生小秘密。端午过后,饮椒叶茶,是庆阳的一个独特习俗。



椒叶茶。


据安定祥介绍,在庆阳农村,人们收割小麦的时节,常有喝椒叶茶的习惯。因为割麦子时正值夏天,天气炎热,不宜贪凉饮冷,而椒叶为大辛、大温、大热之物。喝椒叶茶,既能解暑又能发散,还能温中,使人的脾胃、阳气得到保护。


端午时节,花椒树已是枝繁叶茂。采摘新鲜的椒叶,用清水洗干净,加入沸水冲泡,即可得到带有特殊香气的椒叶茶。椒叶茶具有温中散寒、暖胃助消、提神醒脑等功效,对于胃寒、消化不良等症状有一定的缓解作用,对身体健康大有裨益。


稠酒:舒筋活络强体魄


安定祥告诉记者:稠酒也是我们庆阳传统习俗中一个很好的饮品。《黄帝内经》里面就有《汤液醪醴论》,讲的就是甜酒和稠酒这一类物品,一直流传到现在,是用黏米发酵制成的一种带有酒味的饮品。


用黏米发酵制成的稠酒,呈奶白色,味道微甜。稠酒虽然可以直接喝,清凉爽口、软糯香甜、消暑解渴,但是冷的稠酒对肠胃有一定刺激,不宜多喝,最好的办法是热饮。加热可以激发出稠酒中的桂花香气和谷物的清香味道,更加美味可口。同时,热饮也有助于促进身体血液循环。



粽子。


从中医理论上说,稠酒有辛温、发散、维阳的作用。夏天喝既可以解除人们因劳作而产生的困乏,增强机体活力,还可以通血活络,除湿、散寒、散风。安定祥说。


在华池县、庆城县等地,人们喜欢在烧开的稠酒中打入鸡蛋。稠酒本身含有丰富的维生素、矿物质和酵素等营养成分,具有增强免疫力、促进消化吸收、调节肠道菌群等功效。而鸡蛋含有丰富的蛋白质、脂肪酸、氨基酸和维生素等。稠酒的酸甜与鸡蛋的鲜香相结合,独具风味,既满足了味蕾也满足了营养需求,还具有温胃健脾、润肺活血、舒筋活络、强身健体的功效。


通过这些健康的饮食、习俗,我们不仅能感受到节日的欢乐氛围,更可以在日常生活中传承和发扬这些宝贵的传统文化和养生智慧,践行健康的生活方式,达到养生保健的目的。


(作者:郭桂梅)

 

声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
健康新资讯(www.jkxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的健康行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

健康新资讯:www.jkxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-9|甘公网安备 62012102000369号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部