会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

冬季心血管疾病多发 专家给出健康建议

健康新资讯 2024-2-8 14:44 掌上怀化 2 0
年关将近,怀化气温骤降。记者在各大医院看到,近期前来医院就诊的心脑血管疾病患者明显增多。近日,记者来到怀化市中医医院,采访该院心脑血管老年科主任李唯,了解大众特别是患有基础性疾病的人群,如何在严寒天气预防心脑血管疾病的发生。

冬季是心脑血管疾病的魔鬼季节,一项研究数据表明,冬季心脑血管的发病率占全年的80%,气温每降低1℃,心脑血管的风险就提升2%,在我国,冬季心血管疾病死亡人数比夏季高41%左右。李唯说,冬季是引发心脑血管疾病的重要因素之一,一定要引起大众的重视。


据李唯介绍,冬季气温低,容易导致心跳加快、血管收缩,导致心脑血管供血不足,诱发心肌梗死或者脑梗死等意外疾病。加上冬季天气干燥,会导致血液的粘稠度增加,加大心脑血管疾病发病风险。此外,冬季日照减少,容易使人情绪波动,造成情绪上的焦虑和抑郁,对心脑血管产生不良影响。冬季寒冷,人们会不自主地过多摄入高热量的食物,胆固醇增高也会进一步提高心脑血管疾病的发病率。


中医提倡上医治未病,中医治欲病,下医治已病,预防永远是最重要的。李唯提醒大家,在进入冬季后就要有意识地注意自己和家人的身体变化,去适应冬季的气候,并从保暖、运动、饮食、作息等方面详细讲述了如何预防心脑血管疾病的发生。


中老年人要注意保暖,尤其要保护好头部、手部和脚部,寒冷天气尽量减少外出,必须外出时应做好保暖措施,在家中也要保持适宜的室温,避免忽冷忽热;冬季应进行适当的运动,避免过度劳累和剧烈运动,每天上午十点和下午三点是最适合进行运动的时间,需注意的是,有基础疾病或老年病的人群应减少室外活动;饮食要清淡、少油少盐,多食用温性食物如红枣、姜等,避免食用生冷食物;保持良好的作息习惯,保证充足睡眠,避免熬夜劳累,同时要保持心情愉悦,尽量避免比较大的情绪波动。李唯还特别提醒,中老年人和有基础疾病的人群应当定期进行体检,及早发现潜在的心血管疾病风险。


李唯告诉记者,有些患者对自身疾病的警觉性不高,没有做好充足的预防,导致出现胸闷、心悸的症状,却没有及时就医,很可能会错过救治的黄金时间。


前段时间,有一个50多岁的男性患者,本身有糖尿病,入冬以来感觉胸闷胸痛,一直没有重视,三天后才送来医院,确诊为心肌梗死,我们抢救了很久才救回来。李唯郑重提醒大家,如果自己或者家人感觉身体不适,一定要及时拨打120,一旦出现胸闷、气短、心悸等症状,超过三分钟未得到缓解就应及时就医,超过二十分钟未得到缓解就应考虑为心肌梗死。希望大家安全、温暖过冬。(全媒体记者 王洁 实习生 邓怡然 谢佳霖)

 

声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
健康新资讯网隶属甘肃盛世汇新资讯科技有限公司。是一个立足甘肃,辐射西北、服务全国、面向全球的健康资讯门户网站
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

健康新资讯:www.jkxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-9|甘公网安备 62012102000369号 欢迎您提供原创稿件:sshxqy@163.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部