会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

久坐、不良饮食习惯都可能引发!警惕假日心脏综合征,专家提醒→

健康新资讯 2024-2-6 17:28 央视财经 1 0
 (央视财经《第一时间》)每年的春节前后是心脑血管疾病的高发期,而且今年假期前的这一周,多个省份进入了低温模式,寒冷天气更容易造成心脑血管疾病的发生,医生提醒大家要重点防范。除了大家熟知的急性心脑血管疾病外,还有一种大家平常不太熟悉的叫做假日心脏综合征的病。心房正常一分钟跳动60次到100次,而且是有规律、有节奏的,在节假日期间,归乡旅途劳顿、亲朋好友聚会、饮食高糖高脂都会增加心脏的负担,引起假日心脏综合征。



假期心脏综合征典型的表现之一就是心律失常,同时出现胸闷心悸的症状,易发于中老年人,在春节假日期间要格外注意防范。



北京安贞医院心律失常中心执行副主任 龙德勇:有的人春节回乡过年旅途劳顿,春节聚会时饮酒、有高热高脂的饮食,生活不规律,还有久坐不动,都可能诱发房颤,对已有房颤的人,也可能增加房颤的发生率。



医务人员提示,如果发现心跳不规律,胸闷气短等症状,建议做心电图进行检查,心电图是最简单快捷的确诊方法。有些房颤虽然症状较轻,但是并不代表没有危害。



北京安贞医院心律失常中心执行副主任 龙德勇:一方面,房颤可能增加卒中的风险;另外一方面,房颤的病人,尤其是慢性持续性房颤的病人,它会导致心脏的功能下降,甚至出现心衰;第三方面,房颤会增加其他心血管疾病的发生率。


来源:央视财经


编辑:潘煦


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
健康新资讯网隶属甘肃盛世汇新资讯科技有限公司。是一个立足甘肃,辐射西北、服务全国、面向全球的健康资讯门户网站
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

健康新资讯:www.jkxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-9|甘公网安备 62012102000369号 欢迎您提供原创稿件:sshxqy@163.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部