会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

世界癌症日|提升癌症五年生存率,为癌症患者共筑无限生机

健康新资讯 2024-2-6 11:33 新闻晨报 1 0
 24日,由默沙东中国主办的生无限世界癌症日特别活动在上海温暖举办。默沙东中国医学事务部负责人郑以漫博士携手广东省人民医院廖宁教授、海军军医大学附属长海医院盛湲教授、复旦大学附属华东医院葛睿教授一同开放畅言,就癌症患者生存情况差异、诊疗需求更迭、以及中国癌症防治总体发展趋势进行了深入剖析,呼吁社会各界共同携手、紧密合作,为癌症患者共筑无限生机。


癌症是21 世纪全球面临的重大公共卫生挑战之一。在中国,癌症造成的疾病负担已不容小觑。据世界卫生组织国际癌症研究机构统计,2022 年中国癌症新发病例数达482.47 万例,死亡病例数达 257.42 万例,均居全球第一 。


近年来,癌症造成的疾病负担受到全社会的高度重视,在多项积极举措下,我国肿瘤防控工作已取得长足进步。与此同时,随着社会经济发展和医疗水平不断提高,癌症防治也面临更高要求。健康中国行动提出至2030年总体癌症五年生存率需提高到46.6%的目标 ,如何进一步提升患者生存质量、落实癌症预防和关口前移、推进规范化诊疗高质量发展,成为了新的重要议题。


“‘,是癌症患者的共同渴望,也是癌症领域永恒的话题。如今,癌症患者治疗目标不断更迭,不仅仅是要活下去,更想活得久活得好广东省人民医院外科乳腺科学科带头人廖宁教授表示,


以乳腺癌为例,在保留治疗效果的前提下进行保留乳房的手术能够大大提高乳腺癌患者的生活质量,保乳比例在北京、上海、广州一些好的肿瘤中心,乳腺专科队伍保乳比例可以比肩先进国家水平,达到50%以上;而在如何帮助患者实现更好的预后方面,我们也展开更多积极探索。以我们团队为例,患者的0期(即原位癌)诊断率已达到24.7%0期患者的早期发现,不仅能够减少治疗的痛苦,而且可以获得更好的预后,0期患者的5年生存率已经达到99%~100%。因此我们希望能够有更多患者通过主动筛查、早期发现,获得更好的治愈机会,同时也不必经过具有较大伤害性的治疗。



确诊时肿瘤病灶范围或分期阶段是决定患者预后的重要因素之一 ,因此如何让更多患者能更早发现癌症并及时进行治疗,具有重要的意义。海军军医大学附属长海医院甲乳外科名誉主任盛湲教授介绍,


诊断时癌症分期阶段不同,患者五年生存时间这一数据可能差异明显。以乳腺癌为例,临床分期为I期至II期的患者五年生存率比III期至IV期患者提高约百分之五十 。因此,早发现、早治疗至关重要。


身为工作在临床一线的医生,我切实体会到中国癌症诊疗的不断进步。复旦大学附属华东医院乳甲外科副主任葛睿教授表示,如今,癌症不再是绝症的代名词,不仅治疗手段日新月异,癌症诊疗体系也日趋完善,规范化诊疗水平稳步提升,为癌症患者高质量生存创造了更多可能。未来,我相信我们将逐渐步入癌症慢病化管理的新阶段,陪伴更多患者打赢这场抗癌持久战,点亮无限生机,拥抱美好生活。


今年的世界癌症日恰逢立春,一个代表无限生机的时节。希望通过全社会的共同努力,我们能让癌症有所医,可能治愈。默沙东中国医学事务部负责人郑以漫博士热切展望,一直以来,默沙东致力于满足中国癌症患者的迫切需求,目前我们已有5款肿瘤相关药物在中国境内上市,共计获批21个适应证。同时,我们正在积极开展80余项肿瘤相关临床研究项目,覆盖超过20个瘤种,其中也包括对多种早期癌症治疗的探索。未来,我们将始终与医疗生态圈各方同道紧密合作,提升创新药物可及性,推动癌症预防与公众健康教育。


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
健康新资讯网隶属甘肃盛世汇新资讯科技有限公司。是一个立足甘肃,辐射西北、服务全国、面向全球的健康资讯门户网站
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

健康新资讯:www.jkxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-9|甘公网安备 62012102000369号 欢迎您提供原创稿件:sshxqy@163.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部