会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

世界癌症日丨胆囊癌在我国发病率呈上升趋势,早期诊断很关键→

健康新资讯 2024-2-5 12:54 央视财经 1 0
 (央视财经《第一时间》)胆囊癌是胆道系统最常见的恶性肿瘤。专家介绍,胆囊癌不仅隐匿,而且发展速度快、预后差,发现时多已属晚期或进展期。因此,早期诊断至关重要。



北京大学肿瘤医院肝胆胰外二科主任医师 郝纯毅:胆囊癌是胆道系统里常发生的恶性肿瘤,随着环境的变化,饮食结构的变化,这几年发病率呈逐年上升趋势以及年轻化趋势。



60岁的李先生,两年前发现了胆囊结石,由于没有完整听取医生建议,他采取了保胆囊取结石的手术,最近胆囊再次出现了问题。



北京大学人民医院肝胆外科主任医师 高杰:建议一次就把胆囊切除掉,更安全、稳妥。



专家提醒,约85%的胆囊癌患者合并胆囊结石。此外,胆囊息肉样病变、慢性胆囊炎、肥胖和糖尿病,都是胆囊癌的危险因素。胆囊癌患者可能有右上腹疼痛肿块、消化道异样、黄疸及皮肤瘙痒、发热及消瘦等症状。



北京大学人民医院肝胆外科主任医师 高杰:胆囊癌的恶性程度很高,随着治疗技术的更新,5年生存率达15%。目前可通过系统治疗,包括化疗、靶向药物、免疫治疗,使晚期降到中期,中期降到早期,再进行手术切除。这部分病人称之为转化,能将近达到30%。如果能在早期时就进行相应的处理和治疗,生存率会大大提高。



专家再次强调,胆囊癌虽然目前临床疗效不佳,但预防并不困难。定期做彩超,可以尽早发现胆囊的病变。一旦发现胆囊结石、胆囊息肉等及时到医院诊治。胆囊疾病发展到一定阶段时,就需要遵医嘱及时手术切除。


来源:央视财经


实习编辑:安琪


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
健康新资讯网隶属甘肃盛世汇新资讯科技有限公司。是一个立足甘肃,辐射西北、服务全国、面向全球的健康资讯门户网站
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

健康新资讯:www.jkxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-9|甘公网安备 62012102000369号 欢迎您提供原创稿件:sshxqy@163.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部