会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

人工智能+元宇宙,更精准干预管理泛血管疾病!全球心脏病学巨擘齐聚上海,展开心脏健康的未来图景

健康新资讯 2024-6-30 20:19 新闻晨报 1 0
 来自全球的心脏病学巨擘们这几天齐聚上海,共同见证第十八届东方心脏病学会议和世界心脏病学大会开幕。大会主席、复旦大学附属中山医院葛均波院士所一直在提出泛血管疾病理念,是将病人看作一个整体,从整体上去预防、诊断、管理疾病。元宇宙无疑会将这一愿景逐步实现。葛均波联袂五位国际心脏病学专家一起呼吁,希望心血管医师积极拥抱未来,拥抱科技带来的获益,为患者提供更好的治疗与管理。



泛血管疾病正在突破学科边界高效干预


葛均波院士指出,


中国心血管疾病的发病率和死亡率仍然处在上升态势。而从全球范围来看,心血管疾病的防控形式依然严峻,或许我们应该突破学科边界,从更高层面重新审视心血管疾病、审视动脉粥样硬化。


基于临床观察,葛均波院士九年前就与王拥军教授等一起在国内提出泛血管疾病的理念,期望能够从整体上对此类疾病进行防控、治疗与管理。如果只从单一的专科角度出发,无异于盲人摸象,对动脉粥样硬化或者泛血管疾病的认识会存在偏差。



泛血管疾病累及全身,如果要进行更加有效的干预与管理,需要更高效、精准的平台来连接患者与医生,而人工智能+元宇宙的构架无疑能够满足这一需求。葛均波院士形象生动地展示了一个真实病例,AI模型显示其发生肥厚型心肌病的概率高达0.95,后续检查也验证这一结论。


Christopher Kramer教授则指出,


肥厚型心肌病当前诊断不足,大约只有1/6-1/5的患者得到诊断。AI技术的出现无疑大大提高了肥厚型心肌病的诊断效率和准确性,尤其是在心脏影像学方面的应用。


世界心脏联盟候任主席Jagat Narula教授表示,对于疾病的诊断以及患者的管理需要更加精细。如果元宇宙能够提供更加详细的信息,或许我们可以精准地干预病变,让患者知道现在可以跑步还是走路,具体吃哪些健康食品,元宇宙具有巨大的潜力帮助我们完成这一目标。


元宇宙为心脏疾病医疗模式带来根本性改变


3周前,葛均波院士运用国产介入手术机器人和5G技术,为远在5200公里以外的患者完成了PCI介入治疗。


面对更加复杂的结构性心脏病介入治疗,元宇宙能否继续发挥理想的作用呢?德国波恩大学医院心脏病创新介入中心Eberhard Grube教授认为,选择介入治疗意味着疾病在早期阶段并未得到控制,或许元宇宙能够带来医学模式的改变;对于需要介入治疗的患者,元宇宙也能帮助医生判断患者预后。


泛血管疾病和元宇宙的基础理念和相关技术已经完整呈现,下一步葛均波院士实时展示在元宇宙中更加实际的应用场景!来自南京的一位年轻女性患者出现心慌、胸闷,根据患者的症状、智能家居提供的参数,当AI综合评估患者需要就医时,葛均波院士拿出最新款的AR+VR头戴式混合现实设备并进入虚拟诊室,远程连线为患者进行诊断。葛均波院士发出提问:元宇宙是否会为医疗模式带来根本性的改变?


美国心脏病学会前主席,世界心脏联盟理事Dipti Itchhaporia教授指出,元宇宙的出现能够让我们为更多患者提供高质量的护理和管理,对于偏远地区的可及性也更高。


此次,来自世界心脏联盟理事会成员以及各委员会委员,各国际组织国际学会、协会成员,中华医学会心血管病学分会常委、委员,上海市医学会心血管病分会委员等超过30个国家和地区的专家同道共同见证了精彩开幕时刻。


Daniel教授指出,


世界心脏联盟联合了120多个国家和地区的心血管学会/协会,以期能够团结一致提高健康意识,改善心脏健康,减少心血管疾病带来的负担。心血管疾病与生活中的方方面面息息相关,我们不仅要找出这些关联和存在的问题,还要去积极寻找解决方案。希望在世界各地合作努力下,能够实现2030年将全球心血管疾病负担减少1/3的目标。


浦江之畔的拳拳之心,太极拳是中式心脏康复处方的一个典范


629日的清晨,近百位海内外心血管病领域的顶尖专家学者齐聚,集体打起了太极拳,身体力行向广大市民传递心脏康复健康运动的理念。



运动是保持健康不可或缺的一部分,对于心脏健康尤为重要。它不仅能有效预防心脏疾病的发生,对于心血管疾病患者来说,更是恢复健康的关键。然而,心脏病患者的运动不能随意而为,需要由专业的心脏康复医生根据个体情况开具个性化的运动处方



太极拳是中式心脏康复处方的一个典范。既往研究已经证实,太极拳对需要心脏康复的心血管病患者而言有益处,它可以达到低至中等强度运动水平,其中强调呼吸和放松的要点,也有助于缓解心脏压力和心理压力。


降血脂方面,长期坚持太极拳锻炼,可以改善中老年原发性高血压患者的脂质代谢,减少靶器官病损的发生率,增强心血管系统的应激性、适应性和耐受能力;太极拳可改善冠心病危险因素,提高自主神经功能和有氧运动能力,调节心理状态;常年坚持太极拳运动,可调节脂类代谢,增强对心血管系统的保护机制等等。


更有研究发现,选择太极拳的参与者,其依从性和运动持续率更高,更易长期坚持。


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
健康新资讯(www.jkxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的健康行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

健康新资讯:www.jkxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-9|甘公网安备 62012102000369号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部