会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

暴雨连连,杭州市疾控专家带来这些健康提醒

健康新资讯 2024-6-24 16:05 钱江晚报 1 0
 潮新闻客户端 记者 何丽娜 通讯员 任少凡


当前,杭州正处于梅汛期,出现持续性强降水天气,多城区已发布暴雨预警。 


强降雨期间,需加强防范强降水可能引发的山洪、滑坡、崩塌、城乡积涝等次生灾害。


洪涝灾害发生时,暴涨的洪水淹没城镇与村庄,致使生活垃圾、粪便、农药、化肥、工业毒物等混入水体,引起饮用水水源污染,给人们带来健康风险。


因此,在洪涝灾害期间,广大市民要特别关注饮用水卫生及安全。


为此,杭州市疾病预防控制中心(杭州市卫生监督所)健康危害因素监测所所长、徐虹主任医师及消毒与病媒生物防制所副所长王慧敏主管医师带来相关科普。



图片来源:视觉中国


发生洪涝灾害时


如何做好安全饮水与保持个人卫生?


首先是不喝生水。


尽量喝烧开的水、瓶装水、净化设备现场制备或送来的桶装水;


不能喝来源不明或被污染的水,不用它来漱口、洗菜等;


不吃腐败变质的食物,不吃淹死、病死的禽畜,严防病从口入;


家中的缸、桶、盆等盛水器具要经常消毒,消毒后用干净的水冲洗后方可使用。


其次是注意手部清洁。


用流水和肥皂(或洗手液)洗手,不用手尤其是脏手揉眼睛。个人的毛巾、脸盆、手帕应当单用,用完后洗净;


雨水中的不明病原体可能致敏,甚至导致气血斑、皮疹、湿疹等,因此要避免手脚长时间浸泡在水中。浸湿部位要及时用清水清洗干净,预防皮肤溃烂和皮肤病。如出现发热、呕吐、腹泻、皮疹等症状,不能盲目大意,特别是老年人和儿童,一定要及时就医。


此外应自觉保护生活饮用水水源及其周围环境。在指定地点堆放生活垃圾、倾倒生活污水和粪便,不随意丢弃垃圾,及时清理居室周边的雨水、垃圾。


最后,一旦发现饮用水出现异常,要及时报告。饮水后出现不适症状,要及时就医。


洪涝后如何做好


个人住宅环境卫生及预防性消毒?


洪涝灾后个人住宅环境卫生处置与预防性消毒至关重要,需要注意检查房屋的结构、清除滞留于房屋内的积水、做好房屋内清洁和室内环境与物品消毒,可以有效保障人身安全,预防疾病传播。


1、检查房屋的结构是否有损坏


洪水过后返回家园之前,需预先检查房屋结构损毁情况,确定房屋处于安全状态后再进入。


提前给房间通风,并检查是否存在松散脱落的电源线和是否有气体泄漏。


如存在上述情况,及时联系相关公司维修,待问题解决之后再进入。此外,不要进入被洪水淹没的地下室,以防止触电危险。



图片来源:视觉中国


2、清除滞留于房屋内的积水


洪水过后,尽快清除所有积水。


地下室的水如果积存较多,需要根据情况分批抽出,避免短时间全部抽出可能出现的结构损坏、墙体坍塌。


如果积水表面有石油类物质存在,需先联系专业人员将其去除之后,再清除积水。


3、做好房屋内清洁


房屋内清洁的原则


洪水过后,房屋需进行全面彻底的清洁和消毒之后再入住。


清洁前,需要将室内物品进行分类。通常金属、玻璃和硬塑料等材质的物品,可以进行清洁和干燥。而地毯等吸水性很强的物品可考虑丢弃。


此外,暴露在洪水和泥浆中外包装破损的食品、饮料、药品建议丢弃。


房屋内清洁的方法


房屋清洁时,首先彻底清洁墙壁、家用电器、地板、家具等较为坚硬的表面,并用热水和普通清洁剂配制的溶液擦拭。


其次,清洗所有柔软织物,包括床品、衣物、儿童玩具等。如需使用消毒剂,可选择有效氯500mg/L的含氯消毒剂溶液。


房屋清洁过程中及结束后,要加强空气流通。



图片来源:视觉中国


4、室内环境与物品消毒


物体表面、墙壁、地面。可采用有效氯500mg/L的含氯消毒剂溶液、200mg/L二氧化氯或1000mg/L过氧乙酸进行喷洒或擦拭消毒,作用时间30分钟。


生活用品。家具、卫生洁具、办公用品等清洁后,用有效氯500mg/L的含氯消毒剂溶液冲洗、擦拭或浸泡方式,作用时间30分钟,消毒后再用清水擦拭干净。


餐、饮具的消毒。餐、饮具清洗后首选煮沸消毒,煮沸时间应在15分钟以上。也可使用消毒剂进行浸泡消毒。


食品。不食用且及时处理被洪水浸泡过或腐败变质的食品。


洪水过后,尽快清除所有积水。


地下室的水如果积存较多,需要根据情况分批抽出,避免短时间全部抽出可能出现的结构损坏、墙体坍塌。


如果积水表面有石油类物质存在,需先联系专业人员将其去除之后,再清除积水。


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
健康新资讯(www.jkxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的健康行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

健康新资讯:www.jkxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-9|甘公网安备 62012102000369号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部